2007/11/05



升格為人母,第一次哭,是月子中,因為母乳不足。一方面想給寶寶吃飽一點卻又無能為力,一方面婆婆擔心孫女吃不飽一直要給配方奶(我怕母奶會越吃越少),忍著破皮的痛,忍著1-2的小時就要奶上半小時的累,忍著和婆婆的拉距和心裡的矛盾,忍了3-4個禮拜,還是哭了。哭完,擦乾眼淚,繼續忍痛哺乳。

第二次哭,是在未癒合的傷口上,ㄋㄟ再度慘遭剛冒出頭的尖銳小牙硬扯出一道又深又長的撕裂傷,當下眼淚就飆出來(參考:辛酸的過去)。隨著傷口劇痛、潰爛到癒合,第二次、第三次把"刀疤老大"扯流血又癒合,夜夜點名到天亮的日子,不知不覺過了一年半。

沒想到第三次哭,竟是為了推翻當初咬牙得來的成果,而且是以很殘忍的方式,要斷然切割失去臍帶後唯一的聯繫。理由是為了要寶妮獨立一點,也為了馬麻容易一點,給他生個弟弟妹妹作伴。

戒母奶的事其實想了很久,最近看寶妮白天不那麼依賴,好像比較懂事了,我想,是時候了吧?

一早睡飽便熊熊想到,就從今天開始吧!於是我拿出3M的透氣膠帶,二邊各貼了一個大叉叉。寶妮繞到我面前好奇的看我在做什麼,我告訴他:"ㄋㄟㄋㄟ壞掉了"。他只是重複了一次我的話:"ㄋㄟㄋㄟ壞掉"。

我告訴休息在家的婆婆,他表示贊成,表示會幫我的忙。

下午的午睡時間,不出所料,寶妮一直撐,撐到很想睡了,才跑來跟我說"愛ㄋㄟ"。我跟他說:"ㄋㄟㄋㄟ壞掉了",翻給他看,他摸摸透氣膠帶,很不甘願,試著摳下來。我很溫柔的重複的告訴他"ㄋㄟㄋㄟ壞掉了"的"事實",也耐心地陪伴他,看他能不能自行入睡。不過沒辦法,他鬧了一個小時有吧?一下子叫"馬麻修",一下自假裝幫馬麻"抹藥藥";想吃,又吃不到;轉移注意力玩一會兒玩具,還是想吃,說自己"可憐",眼淚跟著滑下來。我抱著含淚的寶妮下樓拿葡萄乾給他吃,婆婆見他沒辦法入睡,二話不說背起寶妮哄睡,不一會寶妮就在奶奶背上睡著了。結果只睡了十五分鐘就被蚊子叮醒。

小睡了一會後的寶妮精神看起來很好,到傍晚洗澡都沒鬧。

洗澡時一反常態,我穿著衣服讓他自己泡澡(平常都是一起洗的),他支字不提叫我進浴缸跟他一起洗的事(平常他都會要求一起泡澡,讓他可以邊泡邊吃奶)。洗完澡邊看電視邊穿衣服時,他也都很開心的樣子,不像平常才出浴室就又吵著要吃奶,一個字也沒提,就像完全忘了有這回事似的。

晚餐後寶妮一度想睡覺,奶奶再度背出去散步,馬麻則趁機洗澡,順便擠掉約500CC的"廚餘"。結果寶妮硬撐不睡,只好換馬麻接手。一整個晚上寶妮一直在房間以外的地方玩,堅‧忍‧不‧睡,刻意不去想跟ㄋㄟㄋㄟ有關的任何事。只要有點嘴饞就討零食吃,有點想睡就趕緊找東西玩。中間幾次馬麻試圖抱他睡他也不肯,就這樣一直撐到11點,寶妮依然【絕口不提愛ㄋㄟ】。

然後馬麻試著帶寶妮回房間睡,平常關燈睡的,今天刻意留了小燈。

寶妮忍不住終於開口大聲說:"愛ㄋㄟ!"
我柔聲地重複一次:"ㄋㄟㄋㄟ壞掉了"。一臉無奈...
寶妮說:"馬麻開~你(我)要看,ㄋㄟㄋㄟ壞掉..."
我掀開衣服給他看...
他說摸了摸透氣膠帶說:"ㄋㄟㄋㄟ壞掉","Oh-O!ㄋㄟㄋㄟ壞掉...Oh-O!"
然後假裝吃一口說:"嗯~~yum!yum!yum!好~吃!"

他別過頭玩海綿寶寶。

過一會又跑過來說:"馬麻~你(我)要看,ㄋㄟㄋㄟ壞掉"
我說:"對呀!ㄋㄟㄋㄟ壞掉了",掀開衣服給他看
他假裝幫我擦藥,一邊說著"抹藥藥",想一想又湊上來說:"馬麻~味道~嗯~~好香!"
又轉過頭繼續跟海綿寶寶滾來滾去,我的眼淚也開始在眼睛裡滾來滾去。

一會兒他跑出房間喝水,跑來跑去,吃完Chese又說要吃餅乾,我開燈拿米餅給他他不要,看到電子琴他又開心的"彈琴"起來。我想他還能玩上幾分鐘,於是請老公陪她一下讓我去把快塞爆的母奶擠掉。沒多久他就在廁所門口哀嚎著說要進來看(我們跟他說我去嗯嗯),然後我以手抽筋的速度二邊各擠掉約100CC後出來抱他。他還是不肯睡,回到房間後又說要看"ㄋㄟㄋㄟ壞掉"。

寶妮試著要吃,吃不到,幫我蓋上衣服,然後坐回小舖舖一臉難過又困惑地說:"奇怪?咦?奇怪?ㄋㄟㄋㄟ(怎麼會)壞掉?"

我的淚腺壓力已經高到破表。

寶妮又跑過來說要看。小臉貼了上來抱著我說:"愛你~愛ㄋㄟㄋㄟ~~"

他滾了滾,又跑出房間玩。我抱起他到把拔房間看落地窗外的點點燈光,再次試著哄他睡。他不肯,執意要我開燈。開了燈,他坐在床頭,隨手拿起一卷3M多次貼膠帶,叫我撕一段一段的,然後就下意識地往自己身上貼......,假裝自己一點都不想睡,假裝自己明白ㄋㄟㄋㄟ壞掉了,所以不哭鬧。

我的眼淚終於潰堤,跑去"問"打電動的寶妮爸,先戒白天就好?寶妮爸早就受不了,一個晚上跑來關心了好幾次,說了好幾次"二個都很可憐"。當然贊成。

於是我跟寶妮說:"叫把拔修ㄋㄟㄋㄟ好不好?","把拔會,叫把拔修"
寶妮的眼睛馬上亮起一片曙光。
我們假裝給把拔"修",寶妮開心又安靜地耐心在我們腳邊繞來繞去。
"修"好後我便立刻帶寶妮回房ㄋㄟ睡。

這才又看到天使般的小臉在我懷中沈沈睡去,無聲的眼淚濕了一枕頭。


米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小美馬麻
  • 看來 我果然是比較狠的娘
    小熊 也是比較隨便的小孩
    剛出生沒奶 就配著配方奶
    小熊也是照單全收
    離奶時 只有小小抗拒幾次
    然後就喜歡上了配方奶 反而不要我水量不足的奶.....><"
    狠一點吧 小孩適應力很強的
    寶妮還是會健康長大的啦
    不過 妳的心情我還是懂啦...辛苦了
  • 跟小孩的個性也有絕對的關係啦!寶妮是完全不吃奶嘴的小孩...什麼奶瓶都抵死不從...所以光是狠還是不夠的...=.=+

    米漿媽 於 2007/11/07 13:32 回覆

  • natsukilove
  • 看得我也都快掉下淚!
    不敢想像到時候給張小鈞戒母奶會是怎樣情景
    捨不得啊~
  • 我明白你的了解~唉...

    米漿媽 於 2007/11/07 13:34 回覆

  • Kiteyu
  • 嗚…看了好心疼
    哭了…
    加油:)
  • 嗯..我會的..謝謝鼓勵!
    不過如果有下一胎我考慮一歲以前戒應該會比較好下手~~

    米漿媽 於 2007/11/07 13:36 回覆

  • w271847
  • 好懂事的寶妮,看的好心庝,眼淚都快掉下來了…

    不過依你的敘述,寶妮一個白天沒吸就有600cc,那產量還是很多呢~會不會慢慢戒比較好,不然怕你乳腺塞住ㄟ
    我覺得塞住和破皮的痛有得拼,都是痛到爆@@
    我現在白天上班時已經沒有擠出來,累積到回家後的量也只夠當點心,但就算這樣,我都還是偶爾會塞住,不過也可能是我體質問題啦~
    所以寶妮媽媽是不是要再參考看看,先從減產開始,不然用手擠,手也會很酸滴…
  • 喝了那麼久了好像比較稀不那麼容易塞了...不過我真正量產的時間是半夜...這二天下來白天似乎已經開始減產了^^...謝謝你的建議...用手擠真的很酸..職業婦女真辛苦~!

    米漿媽 於 2007/11/07 13:39 回覆

  • mina她媽
  • 真的...真的兩個都很可憐啊
    看得我都掉淚了

    寶妮好乖哦
    還是慢慢來就好
    大人小人都加油吧^^
  • 嗯嗯...
    謝謝米娜媽鼓勵~

    米漿媽 於 2007/11/08 09:07 回覆

  • 澔媽
  • 天啊! 寶妮怎麼這麼懂事啊?
    懂事到讓人心疼耶! 難怪妳會哭!!
    澔哥是吃配方奶長大的,因為他笨不會吸母奶,加上我嫌麻煩,所以二個禮拜就自行斷奶了!
    我想說第二胎要來餵母奶說,但現在看到妳說餵奶破皮的痛和戒奶的心情,我又開始猶豫了,想到就痛囉!!
  • 嗯......並不是每個人遇到的狀況都一樣啦...我有一個同學哺乳過程就一直很順利..連2算3個月時戒母乳也很順利...不需要預先擔心起來啦^^

    米漿媽 於 2007/11/08 09:08 回覆

  • BabyCrystal
  • 加油加油~
    一歲前戒真的會容易些嗎?
    但反倒是媽媽我捨不得這麼早戒啊~
  • 那是我猜的^^|||...我覺得要看孩子對母乳的生理需求...副食品的接受狀況..以及心理發展各方面衡量...沒有一定的時程啦~能餵到二歲以上最好囉!

    米漿媽 於 2007/11/08 09:11 回覆

  • sunny
  • 把廚餘擠掉哦....好可惜~
  • 好啦..我知道了啦...隔天的有留下來..不過產量已經銳減了~

    米漿媽 於 2007/11/08 15:58 回覆

  • jessie
  • 看得讓人好心疼哦~兩個都心疼~~
    這是一條不太容易的必經路
    加油哦~寶妮
    加油哦~寶妮媽
  • 謝謝鼓勵!我們會加油的!謝謝!

    米漿媽 於 2007/11/09 08:08 回覆

  • 94
  • 寶妮媽.加油!
    想當初我也是硬逼自己銳減量產.慢慢的變成一天兩次,一天一次,接下來就什麼都沒有.到現在,Charis有時候會湊在我胸前說ㄋㄟㄋㄟ.我還是有衝動要給她喝ㄋㄟ.無奈,現在已經是的廢工廠了.埃.喝與不喝都心酸!
    寶妮懂的!she is the best!!

    加油加油!
  • 謝謝你的鼓勵!親餵母乳的樂與苦..只有我們自己最能體會~

    米漿媽 於 2007/11/30 06:26 回覆

  • sadprocne
  • 對著電腦螢幕狂掉淚...大熊被我搞得霧颯颯...好心疼好心疼....兩個都心疼啦~~

    揚揚一歲以後也是要開始戒母奶了...我應該會哭到爆吧~~T_T
  • ...T_T...我以為我已經習慣了說..看到你的留言我又有點想哭了...

    米漿媽 於 2007/11/30 06:30 回覆