距離上次看牙將近一年了吧?因為寶妮不喜歡動作很快的那個醫生,一時也不知道換那個才好,所以也沒積極帶寶妮再去塗氟定檢(註)。直到前一陣子寶妮同學的媽媽介紹了一家不錯的兒童牙醫,而且很不幸的呢,不久後寶妮就意外咬到硬骨頭,把一顆上排側門牙給咬裂了,主動提說要去看牙醫。

我們依約來到診所。診所雖然看起來有些年了,但是空間十分寬敞,除了有兒童遊戲區還有家長書報區,一個醫生7-8個助手,看起來生意很好,服務周到又親切。

DSC01846.jpg
換上粉色KITTY拖鞋,寶妮滿開心的。

DSC01845.jpg
在車上午睡沒睡飽的寶妮坐在遊戲區裡看別人玩,小朋友來找他他也不玩,這小妹妹剛好排寶妮前面。

DSC01847.jpg
輪到寶妮了。醫生先觀察牙齒的狀況,給了貼紙和牙刷讓寶妮去刷牙適應一下環境。

然後,前一位的小妹妹狂哭。換寶妮上診療椅時,寶妮信心動搖,於是我便抱著讓他躺在我身上。我知道弄牙齒是怎麼回事,總覺得強押孩子看牙是一件很殘忍的事,我只能盡量保持平靜免得寶妮感受到我的不安。醫生和助手連哄帶騙,先介紹各項"玩具似的"器具,再一步步告訴寶妮下一步要做什麼。很快地,寶妮乖乖地給醫生補好去年已經鈣化的一顆犬齒。然後乖乖地拍了X光片,好給醫生研究搞裂的那顆牙。

再來助手要用棉花棒幫他塗氟他就不肯了,大概是想起上次那家的不愉快經驗,小禮物挑了好幾個,但說什麼也不肯張開嘴巴。後來我叫他自己塗,他試了一下,覺得我們沒騙他,才乖乖讓助手阿姨幫他塗牙。

X光片出來了。醫生說,寶妮的上排門牙長得太密太擠,還有(前後)重疊的地區很難清理,所以都蛀牙了。裂掉的部分太過靠近牙根管,所以很快就會蛀到裡面,治療的話勢必會不舒服,請我回家想清楚。

我怎麼想怎麼難過,牙齒長得不好,真的是很無奈,過去那些幫寶妮刷牙的血淚史,還有將來換牙後是不是能換到一口好看好清理的牙也還是未知數。而且寶妮的蛀牙若不是因為意外咬裂了,原本應該可以撐到換牙不用受這些身心煎熬的。

DSC01849.jpg
拿了滿手的禮物,寶妮一直問我阿姨為什麼給他那麼多?

算了,兒孫自有兒孫福,寶貝你自個兒堅強點吧!!







註:上次那個醫生將寶妮門牙鋸開讓他比較好清,但事後我覺得寶妮的蛀牙速度並不是很快(可以撐到換牙),鋸牙只會讓寶妮怕看牙醫。

米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • shinyi32
  • 最近我也為了漂漂的蛀牙所苦
    去年明明補了六顆補得很順利
    今年怎樣也不肯張嘴
    唉唉唉
  • 沒關係啦..漂漂快換牙了~應該不會這麼快蛀到裡面~先塗氟就好了..下次去比較不會害怕

    米漿媽 於 2009/07/31 14:26 回覆

  • KiteLoveSean
  • 小熊都還沒看過牙醫呢 :P 每次回台都玩到忘了看 這次回去一定要看!!! 不過還好的是 他到現在還沒有蛀牙(至少肉眼看不到啦) 希望他的第一次就診 不要有災難><"
  • 我覺得男生的牙齒好像比較不會蛀..我認識的女生牙齒都很爛...隨便刷牙的臭男生都沒啥蛀牙>"<
    如果要帶小熊看牙記得要找專門的"兒童牙醫"小朋友比較不會怕喔~

    米漿媽 於 2009/07/31 14:28 回覆

  • 3 an mom
  • 別這樣嘛,薇薇的牙齒看起來也還不賴說....
  • 嗯...看起來是還好..怕他牙痛咩

    米漿媽 於 2009/08/07 07:20 回覆

  • 小乖媽
  • 我小時候也是常去牙醫那裡報到...
    現在已經習慣到坐到椅子上九張開嘴巴睡覺
    等到醫生好了,就會叫我起來回家
    所以...
    現在寶妮的痛苦
    以後說不定也會讓她不怕看牙
    不要擔心阿...
  • 真的喔...看牙看出心得來了......現在也只能希望寶妮不怕看牙了

    米漿媽 於 2009/08/07 07:16 回覆

  • 侯子媽
  • 蛀牙其實也很體質很有關系,如果父母都有蛀牙,那小朋友可能也會遺傳到這體質,只能看開點囉~

    小侯子到現在還沒有蛀牙,希望是遺傳到爸爸的不蛀牙體質啊(侯子爸的牙很不整齊,但一顆蛀牙都沒)

    另外,印象中蛀牙會傳染,細菌容易跑到旁邊的牙,所以還是快處理的好,上回侯子住院時,旁邊就來了個為了蛀牙而全麻住院的小朋友,粉慘哪
  • 米漿爸的牙也是比我好很多...總覺得男生的牙比較沒那麼會蛀...
    現在也只能走一步算一步啦

    米漿媽 於 2009/08/07 07:12 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消