每當孩子成長到一個階段的時候,做父母的總是感動和一些些不捨,叫媽媽了、周歲了、離乳了、開走了,戒尿布了、上幼稚園了,一個階段跟著一個,育兒的煩惱也因著階段不同而升級。上小學,我想更有別於以往的,就是挑選小學的煩惱,以及上小一後的適應期。

DSC05060
前幾天寶妮他們大班到小一教室去客座體驗一堂(國語)課+一節自由的下課,回來後老師幫他們把團討的結論寫下來。

回家後,寶妮直說上小學很好玩,他很期待。聽到幾個過來人媽媽的經驗談,我有感而發的問他說,你覺得上小一最重要的是甚麼? 他很快的回答:「要很會念書,這樣老師會說你很棒。」

才這麼一堂課,你就深刻體認到台灣的文化啦!我想每個家長都不能否認,不論你理想的學校如何,孩子是否能遇到理想的老師,還是運氣。而不能逃避的,每一個孩子遲早都要面對考試壓力這件事,只是每個家長試圖想要干預,讓他早一點發生或是延後一點發生,但是到底大環境給孩子怎樣的影響,卻又不是全憑一己之力所能控制的。

當然,每個孩子的資質不一樣,但是我想,預先學起來的安親班、補習班真的比較好嗎? 我從個人念明星幼稚園+明星公立國小+明星國中升學班的經驗,和姊姊二個兒子從鄉下托兒所+鄉下公立小學+珠心算補習,然後念台中市區的普通國中的"隱藏式"升學班,然後現在二個念同一所明星高中,小的在數理資優班,大的英文滿級分。

說真的,從幼稚園就作業很多,讓我學會越大就越想辦法偷雞摸狗的趕快把作業寫完或是乾脆不寫功課被處罰。適應最困難的是升國中那年暑假(升學班從暑假就開始正式上課+模擬考了),除了爆多嚴格的功課和考試,老師還會洗腦,讓你覺得人生如果沒有用分數來證明自己,就很難讓社會給你一個公平的評斷(雖然很扭曲,但卻是當時血淋淋的台灣社會),想要偷雞老師馬上找你談話(這招真恐怖)。雖然明星老師們一個個厲害,引導我們讀書考試的技巧,加上日夜操不停的努力,升學班的孩子,都很會考試,我沒有補習也完全沒有「跟不上」的問題。那時候我覺得能念名校的升學班遇到這些名師,真是幸運。考上了明星高中,認識了其他明星高中的朋友,再加上後來的破病和重考的經歷,以及這些年同學們個個成就不同時,我越來越發現,原來我念書的時候學到的東西幾乎都無助於我的生活。

有時候我會想起那個去德國念書、工作的高中同學,曾經,這麼會念書念到德國去也是我的理想。然後我想,如果真的選擇那樣的路,我勢必犧牲掉所有的家庭和朋友時間(因為我沒那麼聰明),也勢必讓最美麗的青春年少成為一片乾涸的沙漠。我想我畢竟是一個怕寂寞的人,那麼長年埋頭苦讀和日夜不停的研究工作,為什麼曾經是我的"理想"?

看待寶妮,我只希望他照專家說的幼兒期可以培養良好人格的基礎和多元學習,於是這所公幼讓我很滿意老師給他們思考空間,我很喜歡一個很慈愛的老師和一個對品德要求嚴謹的老師,我很喜歡他們用美勞取代寫字,用扮演遊戲模擬日用數學。我滿意了,寶妮要畢業了。然後我跟很多要升小一的媽媽們一樣,聽到很多很多的聲音。

有些媽媽們將恐懼隱藏在心裡,有些媽媽則直接講出來,但歸結一句話「怕跟不上」。我聽到花蓮的媽媽說,怕跟不上,所以要念私幼學寫字學數學,怕跟不上,所以上小學要學美語。可是他們不知道都會區的媽媽們,因為怕跟不上,有錢沒錢從出生就開始教小孩美語,因為怕跟不上,2-3歲就開始"全腦開發"。那麼,花蓮的孩子從小三才開始學美語,那裡能跟得上呢?

我姊那個英文滿級分的兒子,從小就沒補過美語,完全是自己從小學就開始自修讀空英(當然他的國文相對之下比較差)。我自己呢,明星國中同學裡有從小補美語的同學,英文的成積我沒輸他,但是他比我們敢講。有一段時間在外商公司上班,我深深覺得,發音是幼兒期的訓練,敢講,則是要有對象,第二語言學得好不好,則全靠日積月累的努力(也有人從國外語言學校回來還很爛的)。

那天我無意間提到很感謝老師讓寶妮無形中學會認了很多字,老師搖搖頭,說那是因為我常常陪寶妮看繪本+寶妮自己有興趣學來的,說他家老大也是這樣。既然如此,我們倒底是要擔心跟不上甚麼? 如果我們忘了要抽空陪他看故事書,如果我們忘了教他練習講方言(發音訓練),如果我們沒有給他足夠的時間和同學磨合(EQ),那麼我們已經錯過蒙特梭利最重要的啟蒙階段了。

上小學,怕不怕功課趕不上? 安親班的老師們說,私立幼稚園和私立小學的孩子些作業時很輕鬆,代表公立的就會跟不上? 我想那是誤會。我有個朋友,他念建中的時候我們認識的,他說他小學的時候功課很普通,從來沒考過前20名(以前一個班4-50個),上了國中才對念書有興趣。那麼我會什麼要花大把的時童年間來讀書寫功課? 那些基礎的知識不是懂了就好了嗎? 早一點懂和晚一點懂有差嗎? 我很多同學出了社會以後才又放下工作回到補習班考上執照,當你需要的時候再來努力會來不及嗎? 我覺得那種"需要"反而是學習的動力。

好吧,底子好以後要念比較輕鬆,可我總覺得人生有很多種要的事,是要依階段綜向地和依重要性橫向地來分配時間,例如說我覺得一家人一起吃飯是很重要的事,即使匆促的早餐時間,我寧可想辦法早起幾分鐘和孩子們一起坐在餐桌前分享簡單的早餐,而且一定沒有電視在旁邊;我想上了國中以後,自然有機會看到孩子邊吃早餐邊背單字還邊騎腳踏車的景象,那麼在童年階段,好好地和家人分享20分鐘的早餐時間,對我來說就很重要。

我選擇讓寶妮繼續念這所公幼的國小,除了就近可以不用讓小孩在車上吃早餐並學著自己走路上下學,還有許多因素,像是沒有明星學校的爆多功課,以及個人私心想讓孩子學點運動:學校設有網球隊、足球隊、游泳隊等設備期全師資完備,這可不是花錢找才藝班就學得到的是吧? 花蓮的優勢在這裡,也許當局者迷,像我這都市俗菜鳥才看得清?

我告訴寶妮,我覺得上小一最重要的,是每天準時上學,從早上起床自己整裝上學,到回家自己洗餐盒,自己專心耐心完成回家作業,收拾好書桌和書包再去玩。聽起來很簡單,寶妮點點頭。而我要的不過是學習負責到底的態度。聽前輩媽媽說,小一的孩子要學會這一項(像個小學生),適應期半年至一年。

我已經開始在想,送他一個撲滿當禮物,每天盡責完成自己該做的事,就蓋點數記錄下來,累積一個禮拜換一次零用金投進撲滿裡。除了不斷的鼓勵他以外,我甚麼都不能做。

在小學會遇到怎樣的老師和同學,我想,還是隨遇而安吧!畢竟這個階段最重要的不是考試,人生最重要的也不是考試,身為家長我們擔心的「跟不上」,究竟是對孩子沒信心還是對自己沒信心? 我可不想我的孩子在把出國留學或當天文學家這種願望早早就削足適履硬套在身上。

如果小孩根本是個麵包師傅的料呢? (那我就有口福了!) 那麼我們擔心的「跟不上」,是不是開始要學點法文了? 噗~連我自己都傻了XD!












米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 米漿媽
  • 自己來留言好了XD
    覺得當媽就是這樣,常常明知道擔心沒有意義,可是就忍不住擔心這擔心那,葉覺得自己的擔心情緒會感染孩子無形中造成孩子的壓力,可還是控制不住紛亂的思緒,尤其是第一個孩子。想當初替寶妮選幼稚園,也是擔心老師有沒有愛心、擔心有沒有充分的時間玩樂、煩惱寶妮到底要哭多久。這一點老二就幸運許多,可以有姊姊罩著,又有一個比較不神經兮兮的媽媽~~
  • KiteLoveSean
  • 說到要上小一
    我也應該要好好想一下我到底希望他怎樣迎接小學一年級吧
    時間實在過太快 我都還沒準備好 他就要上小學啦~~
    是說上小學 媽媽的生活型態也是一起轉變的是吧
    我得好好認真想一想啊啊啊啊~~~><"
  • 是啊~媽媽們是看孩子吃燙麵的人啊XD,就這樣很混亂的情緒和眾多的聲音中,要先想清楚我們自己真正想要的是甚麼,才不會讓孩子跟著慌吧?

    米漿媽 於 2012/06/11 05:24 回覆

  • Nanako
  • 寫得好透徹喔...
    不過小朋友的適應力都算還不錯..
    上小學後只要按部就班就不是什麼太大的問題

    明明知道童年只有一個,但是我真的是太窮緊張了
    謝謝你的分享!
  • 我也是窮緊張才會寫這麼多整理自己的思緒,珠珠的成長記錄對我來說是很重要的參考呢!住台北這樣的花花城市,要淡定還真不容易啊~~~~~
    我會擔心寶妮難適應是寶妮的生活實在太鬆散了,就連"按部就班"恐怕都要適應,只希望適應期短一點~也謝謝你的鼓勵喔

    米漿媽 於 2012/06/11 18:06 回覆

  • 思毅媽
  • 在台北要淡定真的很難
    我只擔心上小學之後要好早好早送她去學校
    然後每天都要好早好早睡覺才行
    我和老公的工作時數都很長作息很晚
    要做到配合小學的正常作息真的是項大挑戰
    還有課後安親班也要重找了
    小思毅說長頸鹿教小學的老師很兇以後要換別間
    至於要找哪間目前還是未知數

    ps.我讓她去安親班不是要她學多少才藝功課要多好,只是希望她下課後有個地方讓她待著而已,這是雙薪家庭的悲哀阿
  • 真的辛苦你們了,希望你們能夠很快找到有愛心有耐心的老師+舒適安全的環境讓小思毅放學後有個快樂的去處~。

    米漿媽 於 2012/06/15 07:05 回覆

  • 侯子媽
  • 我也是緊張擔心了很久,身為ADD兒的家長,我可以預期他功課一定不會很好(上課沒法專心哪有可能考的好),他功課不好我不會擔心--看看百萬小學堂就知道了,那種爛題目不會也沒啥大不了。或是從小到大害我被當一屁股的數學、微積分我從來也沒搞種到底要應用在生活中的哪部份,或是雞和兔子為什麼要被關在一起…
    但我會擔心他聽不懂信心低落或是成績差被同學嘲笑或是要面要家裡的壓力(公公婆婆老公都覺得成績很重要>_<

    所以即使覺得正音不重要,但為了同學會他不會,會了老公、婆婆的意見,我也只好送他去學啦~
  • 我覺得,小侯子邏輯性很強,應該不會有你那種數學的困擾(哈哈),不專心比較麻煩,不過安親班老師會盯著,到時候再慢慢補強應該沒問題吧(我婆對成績才是...,寶妮上學會哭其實不無關係,幸好現在影響不多了),話說回來,紅豆冰+過敏的小孩上課要專心也很難XD~不過寶妮那麼好強,我想他趕上進度只是遲早的問題(我要對他有信心哪!!)

    米漿媽 於 2012/06/15 15:50 回覆

  • 歐~凱倫
  • 整個教育體制像鬼打牆…團團轉啦!
    米漿媽,謝謝妳的分享耶,我已經在擔心小孩上小學的問題了…唉!頭昏!
  • 當父母就是煩惱啊,沒辦法,想開點想開點,兒孫自有兒孫福啊!

    米漿媽 於 2012/08/08 08:41 回覆

  • 豆豆
  • 恭喜上小學啦~
    這個階段要好好把握教育唷
    ex生命教育聽起來好像蠻沈重的,
    卻能夠幫助孩子能健康成長
    我常利用孩子的晨光時間到班上和他們分享有趣的繪本
    透過繪本,孩子會看見生命的無限可能
    像是《破襪子花拉》、《多娜和綠色的鳥》都很激勵孩子
    另外還有談生命意義的繪本叫《路的旅行》和動物保護的《回來吧,小魯》
    除了得過不少獎項外
    孩子也很喜歡~分享一下囉^^
  • rain
  • 你們家寶貝好可愛^^b
    長大一定更迷人啦~~
    另外樓上介紹的生命教育書籍我也有買給小孩子看
    確實是很不錯的書 買得很值得
    有空會多來你們家格子坐坐