幼稚園還沒畢業,我就開始在擔心了,因為寶妮出身沒作業、畢業時注音符號也背不全的快樂公幼,我擔心的不是他學習會跟不上,而是擔心他因為「字寫太慢」導致別人作業寫完跑去玩了,他還在邊寫邊哭。所以暑假期間,我給他買了一本古早味低年級國語作業簿。

1.首先利用空閒,比如說我開車的時候,就教他被注音符號表,用唱的也行。

2.可以自己默背以後,就讓他一天抄寫一次符號表,邊寫邊念,這個時候要盯著他照筆順寫。

3.抄熟了,就換默寫,想不出來的才看一下,一樣一天一次就好,這個時候就要開始要求自形工整了。

4默寫,抽考沒問題,就開始學拼音。拼音分為閱讀和拼寫二方面同時進行。

(1)閱讀的部分可以選他最喜歡的繪本,選他最喜歡的一句話帶著他逐字拼音,比如說「小布擦油漆」,「小,ㄒㄧㄠ銷,銷郩小,三聲小;布,ㄅㄨ峬,峬不補不,四聲布;擦,ㄘㄚ擦,一聲擦;油,ㄧㄡ優,優油,二聲油;漆,ㄑ一七,一聲漆。」這樣。

(2)拼寫則是繼續手寫的功夫,每天寫一篇日記,寫上國字姓名和數字日期後,內容讓他自己想,然後由大人構思成精簡通順的短句,用國字寫在大方格裡。比如說,「康XX,101年8月5日」-這個讓他自己寫國字和數字;「阿威被寶妹剪到手」這件事由他自己想,大人寫下國字後,教小孩在國字右邊窄格裡拼寫「ㄚ,ㄨㄟ,ㄅㄟˋ,ㄅㄠˇ,ㄇㄟˋ,ㄐㄧㄢˇ,ㄉㄠˋ,ㄕㄡˇ」。
寫了2-3天以後就可以試著讓他自己拼拼看。

如此,一天不到半個小時的自學功課,對寶妮來說有趣又輕鬆,一本國語作業簿沒寫完就開學了(放手給老師教),而且根據第二周班親會時的研究,寶妮的程度,不輸邊寫作業邊哭哭了三年的私幼生,也不輸慈小為期20個上午的暑期正音班(小朋友的學習力差不多喔)。

以上,跟我一樣不得已得自己教正音班的媽媽,可以參考。以下,延伸努力中的還有一本書—君偉上小學之一年級鮮事多,這本書,字大、注音清楚、篇幅短、內容親切,我買來送給寶妮當上小學的禮物,目的是希望他能喜歡自己閱讀(不要再叫媽媽念故事了)。

DSC05876
(馬麻送一隻寶妮討了很久的草妮馬玩偶,當做他提起勇氣面對恐針症的獎勵;因為我說打過針才能上小學,所以他認為那是他上小學的禮物)

我讓寶妮開學後利用周末心情好的時候自己練習拼讀,遇到拼不出來的才問我,我一邊洗碗他就在旁邊慢慢拼,整篇讀完後我才會帶著他覆誦一次。然後請他在文末空白處寫心得,方法跟暑期日記一樣--我順過他的句子後寫下國字,讓他在國字右邊拼寫注音。寫完,他還會自己畫插圖,挺有趣的。

目前的進度是二篇,念累了或是心得寫一半懶了我都隨他去,等下次他小姐心情好的時候再繼續就可以了,反正我原定是寒假前讀完,讀不完,就算了,哈哈。

猶記得前輩媽媽告訴我,他小孩念一年級的時候,特別沒讓孩子留校寫作業,為的是親自盯他把字寫工整,醜的歪的就擦掉重寫。我也跟進,因為我覺得既然留校時間到了還是要回家,而且作業實在不多,就留在家跟馬麻互相折磨吧!

在故事拼讀的過程中,我發現寶妮在三個音的拼音時會比較困難,三個音的他都會跳過中間那個音而念錯,於是我這樣教:比如說,「ㄑㄧㄢˋ」,要念「一安菸,漆菸千,千錢淺欠」;「ㄏㄨㄤˇ」,要念「屋骯汪,呵汪荒,荒黃謊」這樣,寶妮很快就上口囉!

這時我忽然想起前輩媽媽說,他小孩跟寶妮同齡的時候,句子拼讀速度很慢,以至於影響全句的理解力,後來他發現用韻母發音來讀最快,告訴我可以這樣教:看到注音時先發最後一個音(韻母),比如說「ㄏㄞˇ」,要念「哀,矮,海」;「ㄅㄠˋ」,要念「凹,奧,爆」這樣。

這些方法提供給要學注音或是正在用注音閱讀的小朋友一個實用的方法,歡迎有需要的媽媽們揀去試試看吧!

 

 

 

 

米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 澔媽
  • 妳實在是很有心耶!
    澔的小學老師很注意孩子寫字的工整性
    每天我幫他看過的作業,覺得很整齊、漂亮了
    隔天發回來,還是被老師改的滿江紅
    我看了都不忍,澔說都利用下課時間重寫
    唉唉唉!!!!!
  • 寶妮的老師也很用心,只不過我覺得寶妮需要待在家裡好好磨練心性,不然沒老師可以靠的時候就慘了

    米漿媽 於 2012/09/24 07:05 回覆

  • KiteLoveSean
  • 昨天小熊才說他是他們班唯一一個不識字的傢伙......><"
    我的苦日子來了...
  • 沒關係啦,老師看他黃頭髮外國人,會好好照顧他的,呵呵

    米漿媽 於 2012/09/24 07:02 回覆

  • 侯子媽
  • 互相折磨這句話真是太對了,每逢周未寫作業時我都覺得好痛苦---而且老師作業好多(我覺得啦)

    可是拼三個音節時,現在的教法和以前不同哦,要先把第二、三個音組合好,再去和第一個音組合,我用以前的教法小侯子都會說老師說不可以
    例如ㄑㄧㄢˋ,就要拼ㄧㄢ彥,唸"ㄑ彥欠"
    這算是我教注音裡最傷腦筋的一點吧
  • 喔~~所以是要直接連結韻母+四聲一起發音,不過一開始對四聲符號不熟悉時,可能會比較辛苦...,總之,要多練習,以後我就讓他照學校的念吧

    米漿媽 於 2012/09/26 08:50 回覆

  • 思毅媽
  • 小思毅有上課輔
    老師都會幫她看作業和訂正錯誤
    當家長的都好輕鬆
    唯獨周二(全天)、周四(象棋)的時候是在家寫作業
    我發現她在家寫作業的字都好醜喔><~
    這小孩一定是故意的
  • 一定是故意的,寶妮也是,哼哼,不過幾次下來他已經慢慢知道不好好寫就會更慘,最近有好一點了

    米漿媽 於 2012/09/26 08:51 回覆

  • KiteLoveSean
  • 侯子媽,是嗎是嗎? 拼音應該要這樣先組合的嗎?
    唉喲~~那我真的有去當正音班老師的天份耶 咳咳
    因為我也是這樣教小熊的耶
    只是我不知道他老師怎麼教
    反正小熊的中文發音個人是覺得還不錯
    沒有洋味 有台味 !!XDD
  • 呵呵,我們的也送去給你教好了~

    米漿媽 於 2012/09/26 08:53 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消