中午放學,寶妮如常走到幼稚園這邊的遊樂場來找我和小威,想起什麼似的,馬上拿出一張熱騰騰的獎狀。

DSC06885

我看了一下,點點頭,告訴他,你的努力老師有看見,很好~~!!!

事實上寶妮自從上次(請見上一篇)寫作業寫到睡著後,就開始奮發圖強,學著專心寫完功課後獲得解脫,他的努力我是有看到的。

我想即使我們努力不給他壓力,來自老師和同儕的壓力總是有的,於是我還是告訴他,我一年級的時候沒有一次考不是一百分,因為我非常專心,上課的時候聽一次就很用力的記下來,寫作業的時候也很專心,自己檢察老師教的東西是不是我全都會了,不會的再多練習或問大人。

我想要孩子有責任感,想要他對繁複的練習有耐性、能紮實,去發掘每次練習都能比前一次得到多一點點進步的那種快樂,想要他善用時間,不論喜歡與否,把本分有效率的完成再去享受比別人更多的輕鬆...,所以我講了那些話;我甚至告訴他,考試就是你學習的獎勵,考0分就是沒有獎勵,考50分就是50分獎,考100分就是100分獎,當然,你可能努力100分卻只拿到50分獎,沒關係,考試就跟賽跑一樣,努力的人永遠贏得尊敬。

結果中考的國語考差了(上一篇也有提到),沒有人說他錯,但老娘我也沒膽跟大環境唱反調,還是試著讓他理解競爭的本質,畢竟一開始就參悟,遠遠強過總是拿一百分的人。

我看到獎狀上印著努力獎,我打從心底感謝和開心。

寶妮一度很失落,圍棋總是下輸EJ,我告訴他,EJ在圍棋方面有天分,下輸也沒甚麼不好,那表示你不清楚的地方他可以教你,而且每個人都有不同的天分,就像你很會唱歌跳舞,也一直讓EJ很羨慕想跟你學。

期中考,EJ國語98數學100,寶妮感到更沮喪了,他自認學業上不輸EJ,沒想到卻慘敗;而今他拿了獎狀,趕緊秀給EJ看,卻不知道拿高分的EJ並沒有拿到獎狀(雖然二個人不同班但我還是跟他們一樣搞不清楚老師發獎狀的標準在哪),結果EJ只是呵呵乾笑了二聲,說他有三張(別的)獎狀,寶妮就爆炸了,他以為EJ在這次期中考拿到三張獎狀還取笑他~~~,經我一翻解釋,寶妮才釋懷。

在這個同時,我看著幼稚園的小朋友們,從開學的不適應中慢慢度過了。大班的小朋友適應的快,腦容量足夠去理解團體生活的規則進而從學習中得到樂趣,中班的小朋友雖然不能理解,但是絕大多數也能配合團體學習的節奏,做到努力吃飯,聽課和午睡"努力"保持安靜,在室內不亂跑等簡單的"本分"。

當然,即使到了大班,小朋友難免還是會在教室亂跑,吃飯的時候挑食和玩耍,聽課和沒睡意的時候因分心而發出巨大聲響,我看老師們總是不厭其煩的因著孩子們不同的個性,不斷地重複提醒,或有些太過危險的、或有些孩子自覺較低的,老師們採罰坐或罰站,外加碎碎念XD。

只是,有些孩子沒辦法理解到自己的某些"本分"或是沒辦法免強自己去學著完成這些"本分",導致焦慮而無法排解。一般來說都是哭一哭說想媽媽,過一會就好了,可是小威的同學裡,卻有一個孩子習慣把他的不開心用牽怒的方式來宣洩。

這個孩子是非常有創意的藝術家人格,藝術家或許在家裡可以吃飽了不用擦桌子,可是在學校不行,因此,惡性循環的結果他天每天來上學都變得很痛苦。

我當然會心疼一個開開心心很有創意的孩子丟進學校以後變得很壓抑很痛苦,可確實也不知道該怎麼去幫這樣的孩子取得平衡點,正如同寶妮用他自己的想法填考卷,我一方面希望他有責任感,一方面又希望不要扼殺他的創意。所幸這個孩子有家庭提供滿滿的愛,讓他學會看到學校裡,拘束以外,80%的快樂。

這些教養上的困擾,以及學校教育和家庭教育的不同調,常讓我心中比孩子還要焦慮。就在這個時候,看到小美馬麻在FB上分享了一篇精彩的演說,我想,透過別人的眼睛,我們更能看清楚自己的定位。

教育扼殺了創意-肯‧羅賓森爵士 (全長19:26,花點時間耐心看,淺顯易懂又幽默)


看完,我也沒能有甚麼心得和解決的方法,但我想,至少,我沒這麼焦慮了。我相信一個老神在在的媽媽比較能夠養出穩定的孩子。










米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • KiteLoveSean
  • ㄟㄟㄟ~~~他還有2010年的演說喔 ^^

  • 很對胃~~謝謝分享捏~!!

    米漿媽 於 2012/11/16 01:13 回覆

  • 澔媽
  • 孩子上了小學,一直趕在孩子前頭學習的就是媽媽了
    我們想的也許總是太多,但這又是一條不得不的路
    剛開始我也想很多,後來放手讓澔自己決定一切
    雖然,我也搞不太懂他的老師
    不過,看到他每天都很開心的上學、放學,我想,沒什麼比這更好的了!
  • 是啊,我們總是在學著放手,而孩子在我們放手前就已經準備好長大了

    米漿媽 於 2012/12/10 23:56 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消