寶妮上小學之後,我的媽媽圈裡經常討論的問題,不是"功課跟不跟得上?",也不是"學了哪些才藝",而百分之百的,全是老師們的"態度";孩子們無法理解老師,讓低年級媽媽們相當頭痛。我們的話題,開始於"我想不懂ㄝ,老師為什麼要這樣規定?",接著就討論"該怎樣跟孩子解釋,讓他們甘願服從?" 因為新生媽媽們不懂,老師也是人家的媽媽,為什麼就不能給低年級的孩子一點空間,或是多一點合理的解釋;接著媽媽們的困擾就變成,到底要不要跟老師反應孩子的狀況? 應該怎麼表達怎麼溝通?

***************

一年級的下學期,寶妮的作業一樣很多,雖然我讓他留在學校課輔一小時,回家仍有超過半小時的作業得寫。

一天寫超過一個半小時的作業對一個小一生來說,是不是太多了? 如果期待初學寫字的孩子能照筆順一筆一劃好好寫,那麼是否該在孩子的專注力時限內要求他踏實的完成功課?

在沒有課輔的星期三下午,我都要每隔30-40分鐘(作業大約告一個段落)叫寶妮活動10-20分鐘再繼續寫作業,全部的作業寫完,一個下午也都耗光了。什麼家庭時間、運動時間剩至連睡前故事時間通通都被壓縮,有才藝課的那天,時間壓力之大不輸參加戰鬥營~~

雖說現在的孩子因為父母忙碌又缺乏玩伴而沒有足夠的家庭時間和自在嘻戲的童年,但並不表示排滿作業的"放學後"該視為理所當然吧? 我想了又想,肯定是因為鄉下小孩放學後沒地方去,所以老師乾脆排滿作業,一方面補強學習力一方面省得小朋友亂跑。我想,既然處在這種環境,寶妮也得適應,況且同學都能在課輔時間內完成作業,或許寶妮寫字的速度可以訓練快一點。

記得我小學五年級的時候在一所鄉下小學就讀,作業之多,以我這種"好學生"都難以負荷,最後練就了一手外星文,轉學到台中市區的學校讀六年級時,還因此被老師指定參加我最討厭的書法社。這個插曲讓我學到很多東西,以"寫不完的作業+書法社"的經驗而言,培養出我對K書的耐性來,也不無好處?

於是我私自決定,由我來完成國字作業超過一百字的部分,也告訴寶妮,一百字內必須專心第一筆一劃寫好(事實上他就是這樣"刻字"才會寫很久)。

可是,學力測驗的前二周,老師不僅在學校給他們寫大量的測驗卷,回家功課也有厚厚的一本"歷屆考題"。這點觸犯我的極限了! (想當初我不是一心一意要給寶妮找個輕鬆的小學讀嗎?!)我寫了一張草稿準備找時間跟老師溝通一下,沒想到寶妮隔天隨即交給老師,於是那天放學接寶妮時我便當面跟老師懇談。

老師的意思是,以寶妮的學習力是不需要大量的重複練習,而每個小朋友學習狀況不同,所以寶妮可以只寫一半(國字練習的部分),其它的小朋友若有家長反應或是寫甲上,隔天也能只寫一半。至於測驗卷的部分老師自認為不影響正常的教學進度,我也就沒多說甚麼,也許是我該適應大環境依然變態,得重新想想該怎麼教孩子面對,我必須堅定我的信念,父母的態度才是影響孩子的關鍵

從那天起,寶妮每天都努力自己把作業全寫完!! (馬的,竟然不給我面子) 他的理由是,雖然作業很多,但是同學都有寫完,他也要盡量全寫完(跟別人一樣)。

好了,故事講到這裡,聰明如你是否已經看出端倪了? 沒錯,在我們開始學著當小學生的家長時,我們自然會擔心孩子上小時的適應狀況,比如說少了點心時間,要更早起在家儘快完成足量的營養早餐。帶點心去學校? 有些老師會明文禁止,有些老師則會再三告誡家長,孩子在學校因為有了自由的下課時間,常會玩到不喝水不尿尿更何況是吃早餐? 早餐帶到學校9成都是丟掉。我給寶妮(吃過早餐後)UB的餅乾,到了第三節下課拿出來,小朋友就蜂擁而上一掃而空,寶妮自己只吃到一片解不了飢,還會被老吃罵吃得到處髒兮兮的。

結果,當然是回歸到盡可能在家裡吃得飽飽的再上學。

上課時間能不能上廁所? 由老師斟酌;老是上課才去尿尿的小朋友,就得自己積極一點,一下課就先去尿。

請假時,家長討了請假那天的回家作業,叫孩子病懨懨的、或時間緊湊的寫完,這樣還不夠,隔天孩子上學得利用下課時間繼續補寫(請假那天的)在校作業,而沒能下課則像是請假的處罰似的,次外下課時間還因為節約能源必須關燈@@

然後從沒當過小學生家長的我們就想跟老師溝通,希望老師給小一新生一點時間慢慢適應。
以我們的立場,當然也不希望自己是那種"過度保護+神經質"的家長,於是我們小心翼翼地問老師可有較彈性的作法?
以老師的立場,卻是機車的家長想要介入教權,老師為求自保極力說明自己的作法絕對合理,只要ㄧ個家長有意見,他就要顧及全班的孩子和家長以及校長的看法。
而無形中,孩子,就成了"有意見的家長的小孩"在老師心中留下了記號。

其實我們大可寬心,孩子對於規則的適應力遠大於我們的想像,很快地他們就能配合各種規定。
反倒是孩子在老師的心裡被作了記號,老師的預設立場(實際上是家長給的)已經讓孩子覺得自己"和別人不同",這對於孩子渴望獲得老師及同儕的認同反而是一種傷害。
(更甚者不乏有老師會照三餐"問候"你的孩子,叫全班的小朋友看老師怎麼幫他貼標籤)

儘管我在跟寶妮老師反應手寫作業太多的時候,盡可能壓低姿態: 我明講如果只是寶妮個性問題導致跟不上同學完成功課的速度,那麼我也不希望因為他一個人影響老師的教學--
這樣,仍感受到老師十分的警戒心。可見得老師這種工作真不是人幹的啊!

有家長說,安親班解決一切。我很難認同,家庭功能是無可取代的,充沛的自由時間也是多數的安親班無法供應的,即便是別無選擇的雙薪家庭,我相信父母的態度仍是影響孩子的關鍵。

我告訴自己,試著多關心,少擔心,給孩子和老師多一點空間,用寬容堅定的態度,提供小學生溫暖的後盾,這就是我們這些菜鳥家長們要用心學習的課題。

米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 思毅媽
  • 你相信嗎?
    現在雖然是暑假
    但小思毅每天晚上寫作業都寫到10點半有時候到11點才睡覺
    早上游泳課,午餐完緊接著英文課,晚餐後緊接著數學課
    她是被逼著學習,我們家長也是被逼的繳學費
    生活在台北市
    好累好累
    如果當初讓她去外婆家住的話
    就不是這樣了
    唉~
    ((離題了))

    有時候別太擔心寶妮的作業
    直昇機父母可不是那麼好當的
    妳覺得是為她著想
    但是寶妮可能會覺得妳管太多了
    就讓她自己去分配寫作業的時間吧!
  • 小思毅好辛苦喔~所以你應該有學著強硬一點了,或是用美人計?
    至於寶妮,我覺得你說得沒錯,很多時候其實是大人想不開又管太多,隨著孩子長大我得一再地學著適時的放手,省得雞婆還變成絆腳石>"<

    米漿媽 於 2013/08/11 22:11 回覆

  • lune
  • 看來有好長的路要走呢~加油!!!
  • 是啊,總覺得當爸媽有好多要學!

    米漿媽 於 2013/08/09 22:08 回覆

  • 澔媽
  • 如果來組成一個家有小一生(其實要升小二了),應該會有一堆媽媽話說不完的
    我和妳的想法一模一樣
    雖然老師有很多不讓我認同的地方
    但我盡量採低姿態,怕澔被貼標籤
    好幾次跟老師講電話講到哭
    但我從沒想到轉學的事
    我一再跟自己和其他家人說
    小孩求學的路程有10幾20年,他得去適應所有的公平與不公平
    因為這是他的人生,想當初,我們父母也不管我們被老師怎打、怎處罰啊!!
    所以,看來,家長只有接受的份
    因為,老師不可能因為幾個家長的意見而改變她/他對全班20多人的教學模式的

    不過,澔二年級導師因有別的事,要換人了
    我其實也好擔心,怕小孩和家長,又要再適應一次老師@@
    澔倒是很開心換了新老師吶!
  • 是啊,我想你面對的情況比我更複雜,希望新老師會更有耐性好好和家長一起協助孩子融入團體生活~~

    米漿媽 於 2013/08/12 17:16 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消