我會這麼做,起因是這篇文章: 在家也可以進行不銹鋼檢測

簡單說不銹鋼含錳會不會釋出,對健康有沒有影響,政府相關單位只給"不違法"的說法。我只能說,如果使用起來不安心,尤其是關乎孩子的健康,那麼,這種東西會像塑膠餐具、美耐皿、鋁鍋和不沾鍋一樣,我會慎選並謹慎使用。

DSC09517.JPG
這是我參考網路大神準備的實驗設備。
原則上就是一小滴電解液,30秒左右電解後看看是否變成桃紅色,來概估這個餐具是否容易釋出錳。

DSC09520.JPG
我使用的電解方法。

DSC09523.jpg
女兒用的便當盒,30秒現形~~

DSC09534.jpg
接下來我把家中有牌沒牌、新的舊的、隔熱不隔熱的、貴的便宜的,通通拿出來玩。
結果一體成型的隔熱餐具每個都中獎,再加上女兒的便當盒。

DSC09540.jpg
其中不銹鋼筷我特別把他敲凹以便hold住電解液,結果也是要淘汰。
(幸好我們不常用,但是餐飲店和很重環保的師兄師姐呢?是不是就不能吃酸的?)

然後小人起床了。我認為我的孩子可以遵守實驗安全規則,電池的電量和電解液的強度都在我覺得安全的範圍,所以我讓孩子們也試試看,電解實驗的氧化還原反應是這樣,讓他們知道媽媽用甚麼態度去重視他們的健康。

DSC09527.jpg
孩子們相當謹慎。深刻了解為什麼要買新的餐具,以及消費者該有的自保能力。
(就像我們不隨意買糖果餅乾當零食一樣,我們會看清楚產品標示,盡量少吃化學添加物)

DSC09548.jpg
左上是女兒不銹鋼保溫杯的標示,我重新到賣場去找出來。
右上是新買給兒子幼稚園用的餐碗組的標示,顯然雙材質的隔熱碗品質比較好。
右下是新買給女兒的便當盒標示,左下則是新便當盒難洗的黑油(這倒是多洗幾次就乾淨了)。


這些年大家越來越重視天然健康和環保是件好事,但很多事情就像拔插頭省電的道理一樣,單純的想就是做多少算多少,雖然我們無力改變大環境,但有權做好自己。







米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ...Joe...
  • 這葛瑪迷有點瞎
  • 詳細的說明原出處"在家也可以進行不銹鋼檢測"版媽寫得非常詳盡喔~最新版本已經說明毒害微乎其微,沒必要自行作不精確的實驗XD。不過這跟我盡量不吃基改食物的想法一樣,標準自在人心囉^^,謝謝指教!

    米漿媽 於 2013/10/18 08:17 回覆