一開始知道這個名詞,我直覺的以為那是給特殊嬰兒學的,進一步了解後,才知道嬰兒手語原來是讓牙牙學語的嬰兒用簡單的手勢(signs)取代困難的口語表達,也就是說,父母可以在嬰兒會說話之前就可以用手勢和嬰兒溝通。看了幾則網路的影音記錄和"門不當戶不對"第二集,這些小嬰兒比劃起來還真有模有樣的呢!

聽起來很有趣,方法看起來也不困難,就是父母先學,然後在與嬰兒的互動中一邊說一邊比,大約6-10個月大的嬰兒就會開始對學習手勢有興趣。我上台灣的網站,發現有二個問題,一是嬰兒手語的課程只有台北有開班,不住在台北,我只能自立自強。二是手勢的內容以西方語言文化為基礎,例如字母字KIWI,以手指比出K、I、W、I來表示奇異果等等,而我們的母語環境為中文,這樣孩子會不會語言混淆呢(註一)?

於是我決定以自己的文化邏輯,先簡單的試幾個手勢給小寶妮學。當小寶妮7個多月的時候開始對學習手勢產生很大的興趣,第一個學的就是拍手,表示很棒。接著我觀察他會使用食指比東西,於是我教他搖晃食指比"NO",將食指擺在嘴前表示小聲"噓",慢慢地他也會主動模仿大人揮手"byebye",叫貓咪"來"等動作。

經過幾個月的試驗,我發現小寶妮對手勢依然興致高昂,可是小寶妮的手指到現在14個月了仍然只能比出"1"來,無法學習像KIWI這樣繁複的動作,加上口說語言同時發展,小寶妮能口說的字已經遠多過手語的字,因此有些重複的字彙小寶妮可以用說的就不見得想用比的。另外,大人教的手勢經過小寶妮的腦袋和小手,經常轉換成他自己的一套,例如我們教他比"小聲噓",他總愛借題把食指插進嘴裡啃兩下,同理,我們教他用時指比臉頰表示可愛,他則喜歡比在耳朵順便摳摳耳朵的洞,跟他講"可愛在臉臉",他會先比在臉上然後在慢慢挪回耳朵,摳耳洞二下(或者他根本就認為可愛就是要挖耳洞?)。

此外,除了我們慣用的手勢,小寶妮也有自創品牌。問他"怎樣高興、怎樣開心?",他都會甩動二雙手掌;他要大人幫他開瓶蓋,他的手指會像算命的一樣,五隻快速的前後晃動;他認為洗頭有泡泡,所以搓一下頭再把手掌攤在眼前就是"泡"的意思;書本裡其中一個寶寶會雙手摸頭,走在路上看到寶寶他就會雙手摸頭;舉凡戴在頭上的東西就表示漂亮,所以每當大人說到漂亮二字,他就會用手亂搓頭髮一通。

還有,就是寶寶的想法。目前為止,小寶妮使用有限的口語和手語表達,已經足夠表達所謂的"想法"。事實上,我經常問他好不好或要不要,他其實沒什麼"意見",而他真正盧起來的時候,什麼手勢溝通都沒用,還是鬼叫。所以即使學會了各種手勢,很多可能流於表演的性質,而沒有實質上溝通的意義。

綜合以上,我想,學習嬰兒手語不只是手勢的背景文化問題,寶寶本身的個性喜不喜歡學習手勢,還有寶寶口語發展進程,以及生活環境裡除了媽媽(教手語的人)以外,其他人是否也能理解寶寶的手語表達?這些都與寶寶能否善用手語表達息息相關,缺一不可。

不過我始終也只是抱著好玩的心態,寶寶比的有趣,媽媽玩的開心,皆大歡喜就好了。







註一:語言混淆。小寶妮的生活環境有:奶奶的客家話,爺爺的山東國語,爸爸媽媽講國語,英語兒歌以及英語繪本,和NHK唱遊節目的日語。小寶妮將日語歌POWER UP當作"洗頭的泡泡",把剪刀石頭布的布視為"PEEKABOO"...等。當小寶妮的表達除了媽媽其他人都無法了解時,他會對其他人產生疏離感,並且反映在該表達上,會改變自己以迎合他人的理解方式。例如在玩PEEKABOO時,奶奶聽不懂他說"阿布",所以他就改說"加",到後來甚至不願意發出任何聲音。

米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 嬰兒手語爸爸
  • You Got it!

    您好,不經意的看到您的部落格後發現您完全掌握到跟寶寶使用嬰兒手語的精隨了.教導孩子使用嬰兒手語確實只要有趣,皆大歡喜即可.重要的是能讓寶寶在能說話前能自我表達.很棒的一則文章.
  • ^^
    我逛過你們的網站,內容很豐富~謝謝你的留言!

    米漿媽 於 2007/10/01 11:58 回覆

  • 小3
  • 台中也有嬰兒手語的課程

    台中也有嬰兒手語的課程啊,有一位ruru老師在台中開課,妳可以上台灣嬰兒手語家族網站去看看!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消