寶妮正在研究尿布送的新玩具小火車。


小火車在馬麻堆的積木上行走就是過橋。


從底下穿過就是過山洞。


火車來囉!嘟嘟嘟嘟!



媽媽們在家時都陪小孩玩什麼?

留職停薪一年的好友說,整天陪小孩玩,很無聊。

全職媽媽的我說:「是啊!是很無聊啊~!」,可是小孩也很無聊。

因為寶妮很黏媽媽,所以寶妮醒著的時間,我很少能做點什麼,很哀怨的是,他醒著的時間總是比同齡的孩子長。可是我知道寶妮要我陪他玩。

寶妮不喜歡自己一個人玩。有時候我懶一點坐在一旁想偷發呆一下,馬上就被他抓包;有時候累一點,我倒在床上、沙發或地板想躺著或趴著看他玩就好,他馬上爬到我身上,不是要騎小馬就是扯衣服討ㄋㄟ,一點都不得清閒(哪像寶妮爸總是趴著或躺著陪寶妮,還能陪到睡著,真是好命~!)。我常常是叫寶妮:「自己玩~」(看能不能洗腦成功),而寶妮總是說:「馬麻一起玩~」。

我知道,寶妮也覺得很無聊,所以才找我一起玩(他更喜歡同齡的玩伴),我是唯一能全程專心陪他玩的人。爺爺和把拔喜歡有寶妮的笑聲圍繞,不過都不願意付出耗時費神的陪伴,奶奶很好,可是奶奶也總有忙不完的事。

所以我知道,最近寶妮晚上不再盧著要奶奶陪,早上看到爺爺時也會吵鬧一下,把拔下班想抱他,他拔腿就往馬麻身上跑。

以前晚上睡前看到把拔還在打電動,他會一直靠過去找把拔玩,不過不知道從何時開始,把拔在電腦前的身影已經對他沒有任何影響了。昨天晚上,寶妮玩累了拉著馬麻回房間(註1),看到把拔躺在床上,就拍拍馬麻的枕頭說:「馬麻躺躺,趴趴睡!」,然後接著對把拔說:「把拔打電腦!」,我跟把拔都很驚訝,寶妮在下逐客令了!難得抽空(註2)想陪一下寶妮的把拔,失落的回去負責"打電腦",寶妮看把拔離開後馬上關了燈,把小嘴湊上來。

我想起很久以前的一個同學,在我和寶妮爸剛交往的時候告訴寶妮爸他的前車之鑑,他說他把前女友擺在口袋,自己高興的時候才掏出來看看,所以被甩了!對情人如此,對待前世情人,不也一樣?!我和寶妮爸的關係,是因為我的個性獨立不需要陪伴,所以在沒更好的選擇下在一起久了以後,隨便湊個數就結婚了。

可是親愛的,寶妮是個孩子!你如果不多抱他,他怎麼會喜歡你的擁抱呢?你沒有看著他的眼睛用心聆聽他的聲音,他怎麼會好好地聽你說話呢?你的愛擺在心裡他一定感覺的到,可是他對親情的需求,必須被你的行動來滿足。

你說出門時你都盡心陪他我都知道,下班後的時間你只想好好休息做自己我也明白,還有那種"反正有人陪就好了"的心態我也會有,可是這一年多來你和他一起出門過幾次?孩子的成長只有一次,如果你不積極參與他的生活,把陪伴他調整成一種休閒、一種樂趣,那麼你現在得不到的,恐怕只是失去的開始。

親愛的,別忘了他不是你的寵物,他是你的孩子。

「再忙再累,也要陪你長大!」,發懶的時候,我也要隨時提醒自己。





註1:我和寶妮一間房,寶妮爸自己一間房。
註2:寶妮爸沈迷線上遊戲"魔獸",所以沒連線、有空檔的幾分鐘偶爾會跟寶妮玩一下。






米漿媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • fiona
  • 我跟你說
    那個小公園啊
    在裕元花園酒店後面
    就是中港路接近工業區那個麥當勞旁邊
    還蠻乾淨的
    我去的時候都沒有很多人
    感覺還不錯呢^-^
    可以去玩玩看喔..
    消耗小孩體力不錯用。
  • 是喔?謝謝你喔!我上次有從後面繞啊..怎麼沒看見公園?我再仔細找找...謝謝你喔!!

    米漿媽 於 2007/09/20 14:36 回覆

  • jessie
  • 我們也是分房睡
    兩個小孩跟我睡
    睡覺時間只要把拔還在房間
    兩兄妹也會趕著把拔"去睡覺"
    開始覺得好笑又好玩
    久了,會覺得也是要改善的問題
    ""其實老公是要跟我睡的!!""
    真是搞不清楚狀況的兩兄妹~~
  • 對咩~爸爸和媽媽才是真正該"睏作伙"的人啊!

    米漿媽 於 2007/09/24 15:40 回覆

  • mina她媽
  • 這篇寫得太讚了
    邊看邊點頭
    完全寫出我想對我家大爺說的話......
  • 唉~~這些男人...

    米漿媽 於 2007/09/24 15:43 回覆

  • 阿如
  • 你好
    我從jessie連過來的
    看到你這篇...根本是道出我的心聲麻
    我家莎莎也是睡的比同齡小孩少很多
    也愛人陪她玩
    每天下班後她就粘著我
    她爸看電視就好
    心裡超不平衡的啦
  • 小孩長大很快的~!以後他們就知道後悔了~

    米漿媽 於 2007/09/24 15:45 回覆

  • lune
  • 研究結果!泥們家寶妮的玩具才真多捏!@@還沒踩到1萬~企
  • 小伙子媽..我家玩具很多都是撿的...不過玩具這件事...真的只會越堆越多!

    米漿媽 於 2007/09/24 15:46 回覆

  • lune
  • 真想把這篇給爆小爸爸看,他哭鬧時,爸爸會說他怎麼了或者說要不要給阿婆@@,唉~男人都一樣
  • 對呀...好像女人天生就會帶小孩..男人不但沒天分還學不會似的..切~

    米漿媽 於 2007/09/24 15:48 回覆

  • 阿綠
  • 沒辦法啊~~娘就是這樣....天性天性= =
  • 照這樣說起來還是有點勞碌命的...就好像愛乾淨的人就只好經常打掃...都是天性~T_T..

    米漿媽 於 2007/09/24 15:50 回覆

  • vivi's mom
  • "出門時你都盡心陪他",這是炫耀的心態吧...,這是把拔在宣示主權,同時也表現他是盡心照顧小孩的男人,但是,回到家後,原形畢露,他也就不用盡心囉。

    雖然我的薇薇很黏她老爸,老爸在家時也很用心,但是出外也還是會有炫耀的心態說,雖然他不願意承認....
  • 聽你這麼說~~我去質問寶妮爸..看看他怎麼說~

    米漿媽 於 2007/09/24 15:51 回覆

  • shunwenw
  • 哈哈、這就是我暫時還沒有想生小孩的原因,以我要上班加回家寫論文的情況,我恐怕會被嫌棄的更慘。
    「國內外郵資都吸收啊」、那我就來想辦法當一萬人次了
  • 小孩子是緣分啦...該來的時候你想逃也逃不掉~
    一萬人次加油啊!呵呵..如果你不嫌行李多一樣東西我就寄過去給你囉!

    米漿媽 於 2007/09/24 15:53 回覆

  • Sunny
  • 家中只有一個小孩或附近沒有小朋友的小孩...媽咪和奶奶&爺爺都是小朋友的大玩偶...

    小姑姑的心聲....
  • 是啊...所以大玩偶們要有自知之明~盡責一點~

    米漿媽 於 2007/09/24 15:54 回覆

  • mochamydog
  • 咦..不管養狗還是養孩子
    把拔的態度好像都差不了多少啊...
  • 是喔..我還以為傑森很疼兒女的...不過至少他疼你啊!

    米漿媽 於 2007/09/26 21:16 回覆